Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Об объединении "КЛИК" написали в "Сибиряке"
03:45
Об объединении "КЛИК" написали в "Сибиряке"



О ребятах из подросткового объединения "КЛИК" (Клуб Любителей Интересных Книг) и их увлечении снимать фильмы рассказала районная газета "СИБИРЯК". Также в статье юные кинематографисты рассказывают о съёмках их нового фильма об истории Омской области. Предлагаем вам прочесть эту статью.
 

Как ребята из села Куликово стали победителями
Всероссийского фестиваля «Маленькое кино большого города»

Наверное, каждый человек мечтал быть причастным к созданию фильма: выступить режиссером, сценаристом, сыграть главную роль, да хотя бы в массовке сняться. Школьники из Куликово не отказывают себе в этом. Они создали творческое объединение, в котором снимают разноплановые ролики и фильмы. За два года существования ребята уже получили не одну награду и известность среди земляков.
Ребята с ранних лет были творческими детьми. Они занимались в музыкальной школе, где и начало складываться их общение. Их возраст - от 15 до 17 лет. Когда самому старшему было восемь лет, начали снимать первые фильмы на цифровой фотоаппарат. Свои детские работы ребята называют баловством. Ну, а о качестве последних работ могут говорить их награды.

- Первые работы - на Всероссийский конкурс «Книжная бессонница», - рассказывает участник объединения Тимофей Худяков. – Мы сняли трейлеры (небольшие видеоролики) к книге Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», а также к книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», который назвали «Путешествие к мечте». И сразу заняли первое место.

После этого в Куликовской библиотеке для ребят организовали детское объединение «КЛИК» (клуб любителей интересных книг). Детям предоставили рабочее место, где они в любой момент могут собраться, обсудить с библиотекарем Ириной Ивановной Худяковой работу над фильмом, а потом озвучить и смонтировать.

Позже школьники сняли короткометражный документальный фильм о селе Куликово, в котором рассказали историю своей малой родины. Спустя время юные кинематографисты сняли документальные биографические фильмы о куликовских ветеранах Великой Отечественной войны Василии Ивановиче Рокачеве и Иване Николаевиче Фрисе.

Следующей работой стал интересный игровой фильм ужасов по книге Алексея Толстого «Семья вурдалака».

Сложнее всего в работе над фильмом было подготовить съемочную площадку, - признается Алина Матвейшина. – Мы нашли заброшенный дом в селе и начали обустраивать его, вырывали траву, ставили декорации и придавали дому эффект старины. На всё это ушел месяц. А после - съемки и монтаж фильма, и в итоге мы потратили два месяца.

Двадцатиминутная картина собрала более двух тысяч просмотров на разных Интернет-ресурсах, и ребята не стали останавливаться на достигнутом.

В этом году члены студии сняли трогательную девятиминутную драму «Сильные слабые», которая посвящена женщинам - участницам Великой Отечественной войны. Этот фильм ребята снимали «по-голливудски», иначе не скажешь. Белая стена актового зала родной школы была подсвечена синим светом проектора. На этом фоне актеры играли свои роли. Съемки заняли всего два дня, а на озвучание и монтаж ушел целый месяц. Озвучить фильм помогла уже студентка Олеся Еремина, чей проникновенный голос добавил драматизма. Картина получилась потрясающей, и зрители наблюдали кадры с замиранием сердца.

В мае ребята приняли участие во Всероссийском фестивале «Маленькое кино большого города» в г. Омске, где их ленту показали в кинотеатре «Вавилон» на большом экране. Куликовские «киношники» стали сильнейшими среди своих сверстников, а также выиграли приз зрительских симпатий.

Сейчас ребята работают над новым фильмом. Рабочее название ленты - «Камень». Картина, в которой они расскажут об Омской области, начиная с древних времен и до наших дней, будет приурочена к 300-летию города Омска. Работа над фильмом идет полным ходом, в нем принимают участие многие жители села.

Для ребят кино - по большей части увлечение, лишь одна из девушек хочет связать свою жизнь с кинематографией.

- Я хотела бы играть в кино, - говорит Катарина Гербольд. - Мне нравится актриса Кая Скоделарио.

У школьников есть интересная традиция, которую они соблюдают перед съемками очередного фильма. Отправлением новой картины в добрый путь служит обычная тарелка.

- Мы знаем, что в мире кино есть такая традиция - разбивать тарелочку с названием фильма, - делится Ольга Ковалева. - Ну и мы тоже решили последовать ей. А почему бы и нет! Это весело. Теперь перед началом крупной работы мы стараемся разбить тарелку.

Старшеклассники имеют разные взгляды на кинематографию. Представительницам прекрасного пола нравятся военные фильмы и те, над которыми можно поплакать, а Тимофею - блокбастеры режиссера Тимура Бекмамбетова, но, несмотря на различие взглядов, ребята всё делают совместно.

- В коллективе как-то особенно роли не распределены. Я обычно снимаю на камеру, а потом монтирую, – говорит Тимофей Худяков. - Остальные - актёры, они же и придумывают то, как будет выглядеть грим. За игру актёров отвечает Нина Юговна Рендэ. Ещё она договаривается с жителями села о съёмках. Со сценарием нам очень помогают в Куликовской библиотеке.

Педагог дополнительного образования центра детского творчества Нина Юговна Рендэ всегда рада помочь ребятам, которые занимаются у неё в краеведческом клубе «Вехи». Педагог не только всячески помогает, но и принимает участие в съемках.

- Я налаживаю контакты со взрослыми, - говорит Нина Юговна. – В фильме «Свет земли куликовской» детям нужно было взять интервью у коренного жителя села, и я договорилась. Также предоставляю им костюмы, грим и исторический материал. Мы всегда с ребятами спорим по поводу сценария, но потом приходим к общему мнению. Каждый новый фильм для села – это событие, которое имеет большое значение. Люди постоянно спрашивают о новых работах. Жители всячески пытаются помочь реквизитом и костюмами для съемок. И потом, когда в нашем Доме культуры демонстрируется фильм, приходит много народу, и детей всё это впечатляет.



Всегда приятно наблюдать, как школьники тянутся к искусству и культуре. Этот пример показывает, что обычные дети из села могут добиваться зрительского и конкурсного успеха в такой сложной отрасли, как кино. Быть может, для них это и останется просто увлечением, и они не станут новыми Тарковскими и Гурченко, но уже сейчас они в истории села и района, как талантливые энтузиасты. Побольше бы таких!

Вячеслав ПАЦЕВ.
оригинал на сайте ГАЗЕТЫ "СИБИРЯК"

Просмотров: 300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Браво! Достойная статья о достойнейших увлеченных неравнодушных и талантливых людях! Горжусь вами, земляки мои дорогие!

Имя *:
Email *:
Код *: